副省长葛慧君一行视察校园安全工作
来源:浙江教育在线2010年06月12日 10:21 发布,已阅读5584


葛慧君副省长指导门卫登记工作

浙江教育在线讯 54日上午,浙江省副省长葛慧君在杭州市副市长陈小平、江干区区委书记徐立毅、江干区副区长谢列卫等省市区相关领导的陪同下,视察天杭实验学校校园安全工作,对校园内有可能出现安全隐患的场所进行了巡查,对保安室、监控室进行了专门的检查并对具体的工作进行了指导。巡查后,检查团的领导们齐聚会议室进行了各级部门的反馈。
江干区区委书记徐立毅指出,根据中央、省市要求,全区在第一时间召开了校园安全工作会议,传达精神、明确任务,并分成四个工作组对全区中小学校园安全进行检查,进一步营造氛围、落实制度,切实做到“快”、“实”、“严”。
江干区区委常委、副区长谢列卫汇报了江干区对校园安全工作的具体要求。一是保安配备要求更高,门卫值守制度更严。二是校园安全设施更完备,各项维护修复更及时。三是师生安全教育更重视,各类应急措施更有利。四是警校联动工作更密切,校园周边整治更有效。
邱曙光校长向各级领导汇报了学校校园安全管理工作。邱曙光首先介绍了学校安全管理的特色:学校安全工作“周报制度”;安防监控设备“无盲原则”;保安队伍建设“温暖工程”。接着,汇报了学校在近两天的校园安全举措。一、开好四个会议。安全工作领导小组会议、班子全体成员会议、三长(年级组长、教研组长、项目负责人)以上干部会议和全体教师安全教育会议,迅速传达上级几个会议的精神,做到清工作目标,明工作任务。同时利用班会课对全体学生分班进行安全、自护教育。二、做好四个检查。检查视频监控系统,确保技防到位;再次巡查学校周边环境,排查安全隐患;全面摸排分析全体教职员工和退休员工状态,确保人员稳定;检查学校安全预案的准备情况,拟定防暴预案。三、做好五项工作。强调门卫值守规则,张贴安民解释告示,规范家长接送要求,调整晨间值日岗位,严格来访登记制度。最后,邱校长还交流了了待做的四项工作。一、周五教工大会对维护校园稳定,确保学生安全工作进行全面的动员和布置。二、对学校安全预案进行更细致的分析,对校园防暴预案进行演练,增强面对突发事件的迅速反应能力。三、不断加强安保人员的安保技能和水平,经常性的检查和督促安保人员的工作状态,以不断提升常态下安保管理规范。四、加强与社区、派出所等部门的联系,以形成齐抓共管的态势,努力争取确保万无一失。
杭州市副市长陈小平汇报了杭州市内校园安全工作。陈小平从开展全市范围内的校园安全大检查;积极配备保安器具,经费财政保障,人员公安培训;加强重要地段、时段的巡查;校园内安全加强人员出入登记,住校生管理,暂停学校设施对外开放,张贴安民告示;加强布防,监控设施联网对幼儿园等低年级加强身份查验;社区管理落实到家庭等方面作了汇报。同时重点强调要控制新闻媒体等单位对学校安全暗访后的曝光,有问题即使与行政部门联系并整改,不让违法分子钻空子,并表示杭州市接下来要抓落实,抓督促,抓设施人员,落实安保人员数量和素质,抓制度执行到位。


副省长葛慧君作重要讲话
葛慧君表示,在省委、市委学校安全会议后,各级各校高度重视,各项工作推进有序,呈现出较好的氛围。尤其是对于天杭实验学校的校园安全工作的领导重视,工作规范,措施有力,给予高度赞扬。葛副省长还对后一阶段学校安全提出几点要求:一是工作责任一定要落实。保障校园安全是各级党委的重中之重,校长作为学校安全第一责任人,一定要明确责任。二是隐患排查一定要落实。对校园周边及校园内部的隐患进行拉网式的排查。三是措施方案一定要落实。增强师生安全意识,安保设施配备到位,门卫保安严格执勤,校园管理细致周密。四是督促检查一定要落实。对薄弱环节进行整改。葛副省长说只要大家一起努力,学校安全定能让家长放心,让社会放心。
 陪同副省长葛慧君进行校园安全视察的还有浙江省公安厅、浙江省教育厅、浙江省办公厅、杭州市教育局、江干区教育局等领导。

相关信息