堵住各个漏洞,才能长治久安
2010年06月12日 10:41 发布,已阅读5423 标签:校园安全 

  昨日,记者就目前校园安保存在的问题与不足,采访了部分学校及学生家长。受访者表示,“每天能有警力在学校周边巡逻当然是好事,但长期下去并不现实。”问题的关键在于如何建立安保的长效机制。
       市民孙先生表示:“全国范围内的校园安全事件确实让所有低年级孩子的家长有种神经质的紧张。别看现在又是特警,又是警犬的,可校园门口毕竟不是他们(特警们)长期呆着的地方啊。”他担心这次安保升级就好像一阵风一样的,风头一过,小学、幼儿园又恢复到原先无序的状况。 
      天河区一位小学校长认为,单靠警力并非保卫学校安全有效的长效机制,关键还是要靠学校自身管好内部安全。上述校长还是提出,“与家长配合,达到学生从出家门到入教室之间各个环节之间环环相扣。”该校校长认为,例如家长应该把孩子送到学校里,学校严查外来人员、管好门口,“堵住各个漏洞,才是长治久安的办法”。
南都记者 涂峰 通讯员 陈立雄

南都讯记者 许方建 涂峰 昨日,本报记者巡街发现,越秀区“一校一警车”的安保行动执行得力。但多数学生家长们建议,取消固定的开门时间,让学生能不限时进校。
    但有家长表示,有些到校较早的学生,在警车还没到学校门口巡逻时就已开始在学校门口聚集,而学校一般都有固定开门时间。“这个时间差,我们这些家长还是有些担心”,一名不愿透露姓名的学生家长说。多数家长建议取消固定的开门时间,让学生能不限时进校。家长们分析说,送孩子上学的“不是老人,就是妇女,真有坏人他们是应对不了的”。
    南沙区公安分局法制室民警华景威曾在原东山区东环中学担任法制副校长,对校园安全防范颇有经验。昨日,他表示,学校定时开放、关闭校门,不利于防止校园突发事件发生。如一些早来到学校的学生,必然被关闭的校门挡在外面,这些学生一旦聚集校门,容易给一些不法分子可乘之机。“以前那种校门向学生敞开,并通过门岗保安,将一些不明身份的人物挡在门外的做法,才是正确的。”


相关信息