打造平安校园 确保师生安全
2010年06月12日 10:55 发布,已阅读5619
本报讯 (记者 周雨文) 昨日上午,市委书记王继岗带领有关部门负责人检查校园安全工作。王继岗强调,校园安全是“平安诸暨”建设的一项重要内容,要以对人民生命安全高度负责的精神,建立健全校园安全管理长效机制,为广大师生创造安全、和谐的工作学习环境。市委常委、宣传部长姚汉松,市委常委、政法委书记阮建明,副市长章月燕参加。
  王继岗一行先后检查了大唐镇小、中心幼儿园,暨阳街道城南小学、三江新村幼儿园和浣江幼儿园的校园安保工作。在大唐镇小、中心幼儿园,王继岗说,大唐外来人口较多,社会人员关系复杂,学校更要严格进出校门登记制度,把好校门第一关。在城南小学,王继岗说,早晨学生提前到校现象是学校和家庭须共同关注的一个问题,要从确保学生安全的角度出发,探索创新解决的办法和途径。三江新村幼儿园位于二环线之外,为检验110联网报警的效果,检查组人员拉响了报警器,该幼儿园的辖区派出所——城中派出所快速出警,仅用了5分钟,两名警员就迅速赶到。对此,王继岗给予了肯定,希望公安部门进一步提高快速反应能力,切实维护校园安全。
  检查组随后在浣江幼儿园召开座谈会。在充分肯定有关部门前阶段所做的工作后,王继岗指出,校园安全工作涉及千家万户的幸福,事关学生健康成长,事关社会发展稳定的大局,必须牢固树立“安全第一”的思想,切实增强抓好校园安全工作的责任感和紧迫感,坚持发展“枫桥经验”,采取最坚决、最严厉、最有效、最果断的措施确保校园安全,为广大师生创造安全、健康的工作学习环境。要强化排查,对全市各级各类学校、幼儿园的安全防范工作进行全面彻底排查,发现安全隐患及时整改。要强化管控,切实加强矛盾纠纷化解力度,做好社会治安环境管控工作,维护社会大局和谐稳定。要强化整治,大力开展学校、幼儿园周边地区的环境综合整治,抓好疾病防控、食品卫生和交通安全管理,杜绝各类事故发生。要强化投入,加强保安队伍建设,配足配齐各类设施,努力构筑“人防、物防、技防”三位一体的校园安全防控网络,不断提高学校安全保卫条件和能力。
  王继岗强调,校园安全是一项社会系统工程,各有关部门要各司其职,密切配合,落实长效管理机制,加大责任追究力度,形成整体联动的工作机制和齐抓共管的工作合力,筑牢校园防线,确保师生安全。
  姚汉松、阮建明、章月燕也分别对校园安全工作提出具体要求。

相关信息