“六一”期间各地全力做好校园安保工作
2010年06月12日 10:59 发布,已阅读5603
今年校园暴力事件频发,加强学校幼儿园安全工作迫在眉睫。尤其在节假日,各大校园管理工作更不能掉以轻心。全国公安机关召开以加强学校幼儿园安全工作为主题的紧急视频会议,各地公安交通管理部门雷厉风行,迅速行动,认真贯彻落实会议精神,全力做好“六一”期间校园及周边道路交通安全保卫工作。

  各地迅速部署并严格落实各项工作措施。湖南交管部门会同教育部门开展联合检查,督促学校和幼儿园加强管理,落实主体责任。广东交管部门组织了7个督导组深入基层检查指导各地校园周边道路交通秩序整治情况。北京、宁夏交管部门进一步调整勤务安排,提高路面见警率,落实岗位实名制度。山西、江苏交管部门组织警力深入辖区,掌握学校、幼儿园“六一”期间举办活动的情况,主动介入、积极协助学校、幼儿园做好道路交通秩序和安全维护。辽宁交管部门对辖区少年宫、图书馆、博物馆等公共场所周边道路交通开展重点整治,加大执勤巡逻力量。山东、陕西交管部门会同教育行政部门、学校和幼儿园,开展车辆安全检查和校车驾驶人的安全警示教育,防止发生涉及学生儿童的交通事故。

杭州市领导实地检查指导校园安全防范工作

  5月31日杭州省公安厅副厅长、杭州市委常委、公安局长柯良栋先后到滨江区、拱墅区检查指导校园安全防范工作,并深入当地学校、幼儿园实地检查校园安全防范工作措施落实情况。柯良栋要求各级、各部门在立足近期校园安保工作基础上,对校园安保工作再动员、再部署,工作上要严之又严、细之又细、实之又实,要进一步细化措施、落实责任,确保广大师生人身安全不受侵害。(据人民网报道)

 京城百所校园设立女交警护送岗

  即日起,京城500余名女交警将驻守百所校园,早、晚义务为学生儿童提供安全护送服务。记者今天从北京市公安局交通管理局获悉,北京市现已正式启动了百所校园女交警护送岗。

  据悉,北京市各交通支、大队将结合辖区实际,实施岗位承包责任制和实名制管理,重点加强对校园周边车辆超速、鸣笛、乱停乱放等影响社会公共秩序的严重交通违法行为依法进行整治。同时,加强校园周边特别是校门出入口的交通秩序维护、增设卡通交通标志以方便少年儿童识别、每天在学生上学、放学高峰期间,增派民警和协管员加强交通巡逻疏导。(据法制日报报道)

 河南公安厅明令全省公安机关 暴徒侵害校园就地击毙

  不仅要“一校一警”,还必须在上学、放学等重点时段“见警察、见警灯、见警车”。昨日,省公安厅召开紧急电视电话会议,再度部署校园安保工作。

  5月31日,省公安厅明令全省公安机关,凡在学校和幼儿园周边发现有涉校违法犯罪嫌疑的人员,要立即进行盘问、检查,并迅速带离现场依法处置;凡在学校和幼儿园周边发现已经着手实施危害师生安全的严重暴力犯罪且不听劝阻的现行犯罪分子,要果断采取措施,依法将其就地击毙。

  省公安厅要求,对各省辖市和县、市、区城区之内的所有学校和幼儿园,要全面落实“一校一警”,建立以民警为骨干,以校园保卫干部、学校自聘保安和护校队为依托的“四位一体”安防体系,必须落实在上学、放学等重点时段“见警察、见警灯、见警车”。

  凡行动迟缓、工作不落实的,经省公安厅的督察组查实后,要严肃追究相关人员的责任。(据东方今报报道)

 海南学校幼儿园安全形势严峻 省公安厅要求防范

  从海南省公安厅获悉,今年以来,海南省公安机关全面加强学校幼儿园安全工作,强化各项校园安全防范措施,有效遏制了涉及学校师生的违法犯罪活动,取得了初步的成效。但当前学校幼儿园安全形势仍较严峻,省公安厅要求全省各级公安机关要切实做好扎实开展工作,进一步落实校园及周边安全防范措施:

一是努力改进勤务模式,强化校园幼儿园周边巡逻防控。

二是努力改进指导方式,强化学校幼儿园内部防范。

三是努力改进管控机制,强化对重点人员及精神病人的疏导管控工作。

四是努力改进打击手段,强化对各种涉校现行违法犯罪活动的打击力度。

五是努力改进联动机制,强化各警种之间的协作配合。


相关信息